5Sentidos abre portas hoje. Em homenagem ao sonho e à celebração dos sabores. Em qualidade e quantidade.

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Hoje (17 de outubro) pelas 17 horas, acende-se mais uma luz no Monte de Prado. O momento é o da inauguração do restaurante 5Sentidos, liderado por Vânia Dantas, que, com consultoria do Chef Álvaro Costa, dá forma ao ‘restaurante ideal’ — na visão de ambos, que ousaram sonhar sem limitações criativas — e que dá outro impulso à restauração melgacense.

Esta luz que se acende hoje é também em memória de Manuel Faria, pai de Vânia Dantas. A responsável pelo novo espaço quis que o dia de inauguração acontecesse precisamente no dia em que o pai faleceu, e o momento inaugural será um género de ‘vela’: uma luz que se acende, grande, à medida dos sonhos de Manuel Faria.

“Era um projeto dele, um sonho a pensar na nossa família, em mim, que amo esta área. Olhou para este terreno e já sabia o potencial. Aqui havia apenas umas videiras de Alvarinho. Ele queria comprar também o terreno ao lado, mas fui eu que lhe disse que não, meio chegava, mas ele tinha planos muito grandes, queria fazer um hotel aqui”, conta-nos Vânia Dantas, numa das últimas reuniões da equipa com o Chef Álvaro Costa antes da inauguração.

Cabe agora a Vânia Dantas e à mãe, Rosário Barros, encabeçar o projeto sonhado por Manuel Faria, a quem uma doença prolongada acabaria por vitimar em 2018, e por quem hoje um novo espaço se ilumina em sua homenagem, ainda que seis anos mais tarde do que os primeiros planos de abertura.

A atrasar o sonho houve a perda — “fiquei desemparada, nem conseguia sequer vir aqui”, confessa Vânia Dantas — e uma pandemia mundial que foi inclemente com os sonhos da empresária melgacense e de todo o mundo. Mas, depois de dois anos de paragem, impunha-se elevar o sonho para lá das traves-mestras.

“Depois começou-se a trabalhar cada vez mais, lá no restaurante (no Mini-Zip), e pronto, os clientes ajudaram-me a concluir o meu projeto. Os clientes e a minha equipa, porque trabalhava muito bem; também fiz por isso, não cai nada do céu. Agora é hora de abrir portas, este espaço fechado não faz sentido”, diz Vânia Dantas.

A ideia inicial era dar forma a uma churrasqueira, mas a empresária quis dar outras nuances ao conceito.

“Vamos ter grelha e trabalhar muito com grelha, mas também com este conceito. Não é cozinha gourmet, como por aí se fala bastante — o conceito fine dining não é a prioridade do momento, como também esclareceu o Chef Álvaro Costa — nem estamos atrás de estrelas Michelin. Nós queremos sabor, quantidade e qualidade na mesa”, frisou.

O Chef Álvaro Costa volta a Melgaço para ajudar a consolidar o conceito que ajudou a criar e que a sua empresa desenhou, num momento em que está a relançar serviços.
Em termos empresariais, a minha empresa tem capacidade para prestar serviços, seja na raia a norte, na raia a sul ou no litoral. Depois, foi a circunstância pessoal de estar num território que aprendi a gostar, onde fui extremamente bem recebido”, diz o Chef Álvaro Costa, que ajudou a definir o conceito iniciado pelos proprietários do 5Sentidos.

“Trouxemos contexto ao conceito, unimos o restaurante ao território em termos de conteúdo. Estamos a passar por um rebranding, com a introdução de mais serviços e soluções — conceção de branding, imagem, comunicação, vestuário, tudo o que é necessário para se abrir um restaurante. Temos o ciclo fechado — e o 5Sentidos é talvez o nosso melhor showroom. Enquanto Chef Álvaro Costa — não empresário, mas como cozinheiro —, o 5Sentidos é onde eu estou a aplicar aquilo que aplicaria se tivesse um restaurante para mim”, sublinhou.

Leia o texto na íntegra na edição impressa de 1 de novembro do jornal A Voz de Melgaço.

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