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Melgaço volta a celebrar o que de melhor o território tem para oferecer com mais uma edição da Festa do Alvarinho e do Fumeiro, que este ano decorre entre os dias 25 e 27 de abril, reunindo 31 produtores de alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço e 16 produtores de produtos locais e inovadores. Ao longo de três dias, Melgaço transforma-se num palco de sabores, aromas e experiências, combinando tradição, inovação e autenticidade.
Quatro restaurantes apresentarão excelentes propostas gastronómicas, e contará ainda com a presença de sete stands de animação turística/institucionais.
“Esta festa é muito mais do que um evento gastronómico: é um motor de valorização do território e uma montra daquilo que fazemos com excelência”, refere Manoel Batista, presidente da Câmara Municipal de Melgaço, sobre o evento que, a cada edição, se foi fortalecendo e afirmando como exemplo e modelo de boa prática.
“Queremos que quem nos visita leve consigo uma experiência inesquecível e o desejo de regressar. Aqui celebramos os sabores, a cultura e o trabalho de quem contribui diariamente para o desenvolvimento local”, reforça o edil de Melgaço.
Como já vem sendo habitual nas últimas edições, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro reserva um espaço privilegiado para os profissionais do setor, através de sessões específicas que reforçam a componente técnica do evento, promovem a qualificação da fileira e estimulam a partilha de conhecimento e o estabelecimento de parcerias.
Para além da exposição, prova e venda de produtos, o programa do evento contempla ainda o concurso do Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço, produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), mas também momentos de animação musical, diurna e noturna, que serão protagonizados por Pedro Abrunhosa, Dj Martim Azevedo, Djs H&T, Charanga “Churra da Terra”, “Palco para Melgaço”, Smells Like 90’s, TOY e por um encontro de ranchos (Danças e cantares castrejos, Rancho Folclórico do Penedo – Batalha e Grupo Etnográfico da Casa do Povo de Melgaço).
Haverá, ainda, uma diversidade de atividades paralelas, de animação turística e desportiva e, também, de enoturismo, que permitirão dar a conhecer Melgaço. Programa de atividades disponível em www.festadoalvarinho.pt.
O recinto da Festa conta com um total de 54 expositores e uma zona de restauração com capacidade para cerca de 480 lugares sentados. Os visitantes poderão adquirir o copo de prova no stand da organização do evento, pelo valor de 3,5€. O horário do evento é, nos dias 25 e 26 de abril, entre as 10h e as 4h00, e no domingo, 27 de abril, entre as 10h e as 20 horas.
A festa que celebra os produtos ex-libris de Melgaço e da sub-região começou em 1995, como uma mostra de produtos locais. Com o passar dos anos, tornou-se numa festa reconhecida a nível nacional. Em 2009, o Turismo de Portugal reconheceu o seu interesse para o turismo.
Graças a uma promoção adequada ao evento e a algumas parcerias importantes, a FAFM é hoje um evento incontornável das festas gastronómicas do país, atraindo pessoas dos diversos pontos do território nacional e também um grande número de espanhóis, sobretudo da vizinha Galiza.
21 de Melgaço: Adega do Sossego, Alvaianas, Anselmo Mendes, Casa de Canhotos, Casa de Midão, Cícero, Dom Ponciano, Dom Salvador, Domingues & Bessada, Dona Paterna, Encosta da Capela, Encosta dos Castelos, Pequenos Rebentos – Márcio Lopes, Reguengo de Melgaço, Soalheiro, Quinta da Pigarra – Encostas de Melgaço, Quinta do Louridal – Poema, Quinta do Regueiro, Quintas de Melgaço, Valados de Melgaço e Vinevinu.
10 de Monção: Alvaminho, By Élio Lara, Encostas do Mouro, Provam – Alvarinho com Alma, Quinta das Pereirinhas – Foral de Monção, Quinta de Alderiz, Quinta de Setas, Quinta do Mascanho, Terras de Conclave e Vinhos Bagagem.
6 de fumeiro: Aveleira – Fumeiro Tradicional, Fumeiro das Tias – Sabores de Virtelo, O Casal, Quinta de Folga, Sabores Castrejos e Saberes da Tradição.
2 de produtos tradicionais e de queijo: Produtos de Alvaredo e Prados de Melgaço – Queijaria
4 de produtos inovadores: Artesanali’s, Hidromel de Alvarinho, MinhodKa e MonsãoGin
4 de doces: Crepes Prendokas, Delícias de Alvaredo, Roscas de Melgaço e Sabor do Céu.
O Brandeiro; Conventual; Miracastro; Tasquinha Castreja.
Associação Coraltours Minho; Associação Cultural, Recreativa e Desportiva Melgaço Radical; Associação Promotores Turísticos Branda da Aveleira; Associação Portuguesa do Cão de Castro Laboreiro; Crystals Art; EPRAMI – Escola Superior do Alto Minho Interior; e Escola Superior de Desporto e Lazer.
25 DE ABRIL
10h00 – Abertura ao público | Degustação e venda dos produtos locais
11h00 – Concurso do mel, salpicão, presunto e broa de Melgaço
15h00 – Entrega dos prémios dos concursos
16h00 – Mesa Redonda “Alvarinho no Feminino” | Com Patrícia Peixoto, Lúcia Barbosa, Maria João Cerdeira e moderação de Joana Santiago
18h00 – Abertura oficial
22h00 – Animação musical | Pedro Abrunhosa
00h00 – Animação musical | Dj Martim Azevedo
03h00 – Animação musical | Djs H&T
04h00 – Encerramento
26 DE ABRIL
10h00 – Abertura ao público | Degustação e venda dos produtos locais
14h00 – Animação musical | Charanga “Churra da Terra”
15h00 – Animação musical | “Palco para Melgaço”
16h30 – Showcooking: restaurante Tasquinha da Portela | “Tártaro de presunto com aroma e o cítrico do Espumante Alvarinho” | Harmonização: Alvarinho Soalheiro e sobremesa “Brigadeiro de chocolate e aroma de Alvarinho”, da Sabor do Céu | Moderação: Chefe Álvaro Costa
18H00 – Showcooking: restaurante O Brandeiro | “Brasa Selvagem – carne de cachena bio” | Harmonização: Alvarinho Quinta do Regueiro e sobremesas “Tarte de Queijo de Cabra”, da queijaria “Prados de Melgaço”, e “Delícias de Alvaredo” | Moderação: Chefe Álvaro Costa
19h00 – Momento para profissionais RIEDEL: “A importância da forma do copo”
22h00 – Animação musical | Smells Like 90’s
04h00 – Encerramento
27 DE ABRIL
10h00 – Abertura ao público | Degustação e venda de produtos locais
15h00 – Animação musical | TOY
17h00 – Encontro de ranchos:
– Danças e cantares castrejos
– Rancho Folclórico do Penedo – Batalha
– Grupo Etnográfico da Casa do Povo de Melgaço
20h00 – Encerramento