No dia 11 de outubro, o Núcleo Museológico de Castro Laboreiro proporcionou um dia diferente aos visitantes que marcaram presença nesta incursão à montanha e à pitoresca fábrica de chocolate que existiu na então vila serrana.
A iniciativa “A Família Carabel e a Fábrica de Chocolate de Castro Laboreiro” trouxe à ordem do dia a inusitada empresa de Domingos ‘Carabel’, o fundador que, nos idos de 1908, começou a fazer tabletes de um saboroso chocolate que ganhou fama em Melgaço, Monção e Valença – e, mais tarde, aos olhos e ouvidos dos ingleses, que chegaram a pedir amostras dos rótulos do dito produto – com cacau proveniente do Brasil.
Neste dia em que a localidade castreja recordou este momento da sua história, a memória foi acompanhada pelos aromas desse tempo. O chef José Carlos Pires, do restaurante Miracastro, conduziu um workshop único, onde o cacau e a tradição castreja foram os grandes protagonistas.
Além dos sabores, houve também espaço para o património, com um percurso temático entre os Moinhos do Poço Verde e a Fábrica de Chocolate.
Texto publicado na edição impressa de 01NOV2025 do jornal "A Voz de Melgaço"
Listas de candidatos efetivos às Assembleias de Freguesia (por ordem alfabética) ALVAREDO 1 – Diogo Domingues Ribeiro de Figueiredo e Castro2 – Carlos Alberto…