Márcio Lopes Winemaker no Top 100 do segmento das marcas de luxo dos Luxury Lifestyle Awards

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A marca Márcio Lopes Winemaker, produtor de vinhos nas regiões dos Vinhos Verdes e do Douro, foi novamente distinguida nos Luxury Lifestyle Awards, integrando o prestigiado ranking mundial das TOP 100 Premium Wine & Spirits Brands de 2025.

Os Luxury Lifestyle Awards reconhecem anualmente os produtores mais distintos e visionários do setor, avaliando a excelência artesanal, a sustentabilidade, a criatividade e o equilíbrio entre tradição e sofisticação.

O Top 100 Premium Wine & Spirits Brands de 2025 inclui dois nomes portugueses. Para além de Márcio Lopes Winemaker, também foram distinguidos os Douro Boys , que se posicionam assim entre referências internacionais como Penfolds (Austrália), Tenuta San Guido (Itália) ou Bollinger (França).

“Este é o segundo ano, depois de 2023, em que integramos o Top 100, a par das melhores marcas de bebidas do mundo. É um reconhecimento internacional do nosso trabalho de recuperação e valorização das vinhas antigas e do património vitícola, algo que tem sido muito bem visto lá fora. É um prémio que reflete o compromisso e entrega de toda a nossa equipa”, sublinha Márcio Lopes.

O produtor detém atualmente a Adega Pequenos Rebentos em Melgaço, a Quinta do Pombal em Vila Nova de Foz Côa e a Quinta do Malhô em São João da Pesqueira (ambas na região do Douro), exportando vinhos para mais de 20 países.

Próspero no mundo do vinho, estreia-se no Azeite Proibido, centenário e biológico

Estreia na produção de azeite Após 15 anos de dedicação exclusiva ao vinho, o enólogo aposta na diversificação do portfólio com a introdução do Azeite Proibido Olival Centenário, o seu primeiro azeite biológico, produzido a partir de oliveiras centenárias do Vale do Rio Torto, na Quinta do Malhô. As árvores, plantadas em terraços pré-filoxéricos no coração do Douro, deram origem a um azeite virgem extra prensado a frio, que preserva toda a frescura e autenticidade do fruto.

“Quando adquiri a Quinta do Malhô, no ano passado, entrámos logo a produzir a azeitona. Colhemos praticamente tudo à vara e seguimos o método de extração a frio, obtendo menor quantidade, mas uma qualidade muito superior. Este é um azeite virgem extra, com uma acidez baixíssima, muito saboroso e bastante aromático, que é algo que não se encontra muito nos azeites. É um azeite com muita complexidade“, explica Márcio Lopes.

Azeite Proibido Olival Centenário é um azeite virgem extra de acidez máxima de 0,6%, de perfil aromático e sabor intenso. A primeira produção totalizou 7 mil quilos de azeitona, dando origem a mil garrafas de meio litro.

Márcio Lopes, o CEO e enólogo do grupo, trabalha ainda com mais de 50 viticultores selecionados, focando-se em preservar vinhas velhas com respeito pelos sistemas tradicionais e maioritariamente sem herbicidas nem pesticidas. Na adega, recorre a leveduras indígenas e utiliza baixos níveis de sulfuroso.

Foi distinguido como Enólogo Revelação do Ano 2019 pela Revista de Vinhos – A Essência do Vinho, recebeu o Prémio de Singularidade 2019 da Revista Grandes Escolhas e o Prémio Tradição e Identidade 2022 da revista Paixão pelo Vinho. O seu Proibido Grande Reserva 2017 foi incluído no Top 100 Wine Discoveries 2020 da Wine Advocate, de Robert Parker.

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